中華粥 レシピ・作り方
![中華粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ab9ada2ed31a2e8536546ffeff5328efe9f5506.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1/2合
- 水 400ml
- ウェイパー 2g
- 春菊 1/16束
- 塩 ひとつまみ
- 玉子 1/2個
- 塩 少々
- ザーサイ 10g
作り方
- 1 鍋に洗った米1/2合と水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、ウェイパーを入れ弱火にして、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
- 2 春菊は洗って、塩をひとつまみ入れた多めの熱湯で茹で、水に放って色出しし、固く搾って、細かく切っておく。
- 3 1に2を入れ、溶き玉子に塩少々を加えて混ぜ入れる。米が柔らかくふっくらして、水が少なくなったら、器に盛り刻んだザーサイをのせる。
関連情報
- 料理名
- 中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウェイパーを使った中華粥。