電子レンジ(グリルメニュー)de鯛の姿焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
おせち料理に最適の
お頭付きの鯛の塩焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛(ち鯛)
1尾
あじ塩
適宜
アルミホイル
少々
オーブンペーパー
20cm

作り方

  1. 1
    鯛は鱗を取って、内臓を出し、ヒレを整えて、あじ塩をまんべんなくふり、皮に切り目をいれる。
  2. 2
    オーブントレーにオーブンペーパーを敷いて、1を頭を左に、尾ひれをとれーの左手前にして、トレーの対角線上にのせ、尾ひれを綺麗に広げてアルミホイルで包みます。
  3. 3
    グリルメニューで予熱し、2を入れて、20〜30分焼きます。

おいしくなるコツ

鯛は40cmくらいの物を選びます。それ以上大きいとレンジに入りません。 鮮魚店(コーナー)で鱗、内臓を取ってもらい、購入することができます。

きっかけ

ち鯛を焼く。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ち鯛 あじ塩 アルミホイル オーブンペーパー
料理名
電子レンジ(グリルメニュー)de鯛の姿焼き

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする