電子レンジ(グリルメニュー)de鯛の姿焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛(ち鯛)
- 1尾
- あじ塩
- 適宜
- アルミホイル
- 少々
- オーブンペーパー
- 20cm
作り方
-
- 1
-
- 鯛は鱗を取って、内臓を出し、ヒレを整えて、あじ塩をまんべんなくふり、皮に切り目をいれる。
-
- 2
- オーブントレーにオーブンペーパーを敷いて、1を頭を左に、尾ひれをとれーの左手前にして、トレーの対角線上にのせ、尾ひれを綺麗に広げてアルミホイルで包みます。
-
- 3
- グリルメニューで予熱し、2を入れて、20〜30分焼きます。
おいしくなるコツ
鯛は40cmくらいの物を選びます。それ以上大きいとレンジに入りません。
鮮魚店(コーナー)で鱗、内臓を取ってもらい、購入することができます。
きっかけ
ち鯛を焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お頭付きの鯛の塩焼きです。