手羽先deフォン ブラン レシピ・作り方

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やまちゃん7772
鶏手羽先を使って作るフォン ブラン。
手羽先の代わりにチキンを丸ごと使えば本格的です。

材料(6人分)

牛(スネ)
400g
鶏(手羽先)
1kg
にんじん
75g
たまねぎ
100g
セロリ
13g
太ねぎ
13g
トマト缶
75g
にんにく
5g
ブーケガロニ
少量
グローブ
1本
粒コショー(白)
1.3g
少々
さらし
60cm

作り方

  1. 1
    牛すね肉は筋や脂を取り除きタコ糸で縛る。
    鶏手羽先はそのままで。人参は大きめにぶつ切り、太ネギは横二つ切り、玉葱はクローブを挿しておく。
  2. 2
    厚手の鍋に鶏手羽先・すね肉を入れ、材料がたっぷりつかるくらいの水を入れ強火で煮る。
  3. 3
    沸騰直前に中火にしあくを取り除き1の野菜、トマト、セロリ、にんにく、ブーケガルニ、コショー、塩を入れ、鍋の表面が少し煮立つくらいに火を調節し3時間煮込み、さらしをザルにかけて濾す。

おいしくなるコツ

鍋は厚手の物を使って、ここでは5L以上が必要です。 さらしは袋に縫っておき、時間をかけて濾します。この時さらしを搾らないで下さい。 保存は製氷器等で冷凍して保存します。

きっかけ

フォン ブランを手作りする。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
手羽先deフォン ブラン

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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