アプリで広告非表示を体験しよう

たことしめじの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
水溶き片栗offでカロリーoff!
自分で作る、たこの麻婆豆腐。
調味料を混ぜておけば、以外と簡単
好みの味に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
たこ
15g
ねぎ
5cm
しめじ
1/6株
ごま油
小さじ1
お湯
大さじ3
ウェイパー
小さじ1
練りごま
小さじ1
味噌
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
  2. 2
    ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取っておきます。たこは小口に切っておきます。
  3. 3
    調味料を合わせます。ウェイパーをお湯で溶き、練りごまを加えて、味噌を混ぜ、酒、醤油を加え、よく混ぜます。味を見て、七味唐辛子を加えます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めて取り出し、続けて、たこを炒めて取り出します。
  5. 5
    4を3に加えて混ぜておきます。
  6. 6
    4のフライパンにしめじを入れて炒め、豆腐を入れ崩さない様に全面を焼き付けます。
  7. 7
    6に5を回し入れ、絡めます。
  8. 8
    深めの皿に盛りつけます。

きっかけ

たこを使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐たこ
関連キーワード
たこ しめじ 木綿豆腐 味噌
料理名
たことしめじの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 22:00
タコは細かく切りました。麻婆タコおいしいです♪
an8eni-p
つくレポありがとうございます。タコを細かく切られたのですね。口当たりがよりgoodで、食べ易いですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする