材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- たこ
- 15g
- ねぎ
- 5cm
- しめじ
- 1/6株
- ごま油
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ3
- ウェイパー
- 小さじ1
- 練りごま
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
-
- 2
- ねぎは斜め切り、しめじは石付きを取っておきます。たこは小口に切っておきます。
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- 3
- 調味料を合わせます。ウェイパーをお湯で溶き、練りごまを加えて、味噌を混ぜ、酒、醤油を加え、よく混ぜます。味を見て、七味唐辛子を加えます。
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- 4
- テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めて取り出し、続けて、たこを炒めて取り出します。
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- 5
- 4を3に加えて混ぜておきます。
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- 6
- 4のフライパンにしめじを入れて炒め、豆腐を入れ崩さない様に全面を焼き付けます。
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- 7
- 6に5を回し入れ、絡めます。
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- 8
- 深めの皿に盛りつけます。
自分で作る、たこの麻婆豆腐。
調味料を混ぜておけば、以外と簡単
好みの味に作れます。