材料(5人分)
- 里芋
- 5個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- だし昆布
- 8cm
- 水
- 2C
作り方
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- 1
- 里芋は皮をこそげてむき、塩をふってもみ、さっと水洗いして4〜5分下茹でする。
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- 2
- 1を面取りして、形をそろえる。
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- 3
- 鍋にだし昆布を敷き、2と水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら、昆布をひきあげ、砂糖、みりん、塩を入れて落としぶたをして15分煮る。
-
- 4
- 醤油を回し入れて、火を止める。
おいしくなるコツ
里芋は子芋がたくさん付く事から、子孫繁栄を意味する、おめでたい食べ物とされ、
正月のおせち料理に欠かせない一品です。
香りのもの(ゆず、さくら、うめ等)を添えたりして演出します。
きっかけ
お正月のお料理を考える。
昆布だしを使った、白煮です。