煮しめ(里芋の白煮) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
お正月用やおもてなしにも利用できる
昆布だしを使った、白煮です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
5個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/3
だし昆布
8cm
2C

作り方

  1. 1
    里芋は皮をこそげてむき、塩をふってもみ、さっと水洗いして4〜5分下茹でする。
  2. 2
    1を面取りして、形をそろえる。
  3. 3
    鍋にだし昆布を敷き、2と水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら、昆布をひきあげ、砂糖、みりん、塩を入れて落としぶたをして15分煮る。
  4. 4
    醤油を回し入れて、火を止める。

おいしくなるコツ

里芋は子芋がたくさん付く事から、子孫繁栄を意味する、おめでたい食べ物とされ、 正月のおせち料理に欠かせない一品です。 香りのもの(ゆず、さくら、うめ等)を添えたりして演出します。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋
料理名
煮しめ(里芋の白煮)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/09 01:30
お正月に作りました! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
つくレポありがとうございます。里芋大好きです。寒くなって来ましたがご自愛下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする