オレオのチョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

オレオのチョコレートアイスクリーム
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ミルサーで作るココアのアイスクリーム。
オレオを加えて食感も楽しい。
画像は森永PURE COCOAを使っています。

材料(1人分)

  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ココア 大さじ1
  • オレオ(バニラ) 2枚
  • 卵黄 1/2個
  • 砂糖 10g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ミルサーのガラス容器に緩くキャップをして冷凍しておきます。
  2. 2 オレオはクリームを除いて、砕いておきます。
  3. 3 2はラップに包んで凍らせ、生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  5. 5 4にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  6. 6 5、生クリーム、砂糖小さじ1、ココアを1に入れ、ミルサーでミキシングします。
  7. 7 よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  8. 8 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、3のオレオを加えてよく混ぜ、1時間くらい凍らせて、器に盛りつけます。

きっかけ

ココアを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

モーター接続の羽の部分は凍らせないで下さい。

  • レシピID:1930004963
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
オレオ ココア 生クリーム 玉子
料理名
オレオのチョコレートアイスクリーム
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る