材料(1人分)
- 蒸しだこ
- 30g
- ゆずピール
- 大さじ1
- ゆず酢
- 大さじ1
- 昆布茶
- 付属のスプーン1
- 大根
- 1.5cm
- わけぎ
- 1/8束
作り方
-
- 1
- たこは薄くスライスします。大根、わけぎは各々下茹でして、たこに合わせて切ります。
-
- 2
- ジップロックにゆず酢を入れ、昆布茶を溶かし、カットしたゆずピールを砂糖ごと入れて混ぜます。
-
- 3
- 1を2に4〜5時間漬け、密封しておきます。
-
- 4
- ゆずピールを取り出し、器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
ゆずピールは香りを移す為に使います。
野菜はあらかじめ下茹でしておくと簡単です。
きっかけ
柚子を使ったお料理を考える。
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画像は柚子の果肉も入っています。