アプリで広告非表示を体験しよう

酢だこ(柚子酢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
柚子の香りいっぱいのさっぱり酢だこです。
画像は柚子の果肉も入っています。

材料(1人分)

蒸しだこ
30g
ゆずピール
大さじ1
ゆず酢
大さじ1
昆布茶
付属のスプーン1
大根
1.5cm
わけぎ
1/8束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは薄くスライスします。大根、わけぎは各々下茹でして、たこに合わせて切ります。
  2. 2
    ジップロックにゆず酢を入れ、昆布茶を溶かし、カットしたゆずピールを砂糖ごと入れて混ぜます。
  3. 3
    1を2に4〜5時間漬け、密封しておきます。
  4. 4
    ゆずピールを取り出し、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

ゆずピールは香りを移す為に使います。 野菜はあらかじめ下茹でしておくと簡単です。

きっかけ

柚子を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
たこ大根
関連キーワード
たこ 柚子酢 昆布茶 大根
料理名
酢だこ( 柚子酢)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする