豚汁☆簡単な事で美味しくなるヒミツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにちゃん357
普段の豚汁作り、簡単なひと手間で美味しくなる!!
みんながつくった数 9

材料(約6人分)

大根
10センチくらい
人参
1本
長ネギ
2本
ブナピー
1株
サラダ油
適量
豚肉
200~300グラム
味噌
大さじ3強+大さじ3強
顆粒だし
大さじ1弱
適量
ねぎ
あれば

作り方

  1. 1
    材料を切って準備する。
    好みのものに変えて
    OK!(さといもなどを
    入れる場合は先に下茹でしてね。)
  2. 2
    厚みのある鍋にサラダ油をしいて、1の材料を炒めます。軽く透き通るくらいまで炒めます。
    (☆豚肉は炒めながら加えてもいいし、水を加えて一度煮立ってからでも好きな時に入れてください。)
  3. 3
    そこへ!!
    味噌を全量のうち、半量を先に加えて、炒めてしまいます。
  4. 4
    材料に絡めながら炒めていると、チリチリと音がして、いい香りも立ってくるので、そうしたらお水を加えます。(材料にかぶるくらいの量)
  5. 5
    煮立ったらアクをすくい、火が通るまで加熱します。
    顆粒だしと、残りの味噌も加えて味をととのえて完成です!
  6. 6
    小口ねぎを散ららすときれいです♪

おいしくなるコツ

豚肉は好きなタイミングで加えてね。「だし」にするか「具」にするか!?(^▽^) お味噌で炒めることで、野菜の甘みをひきだしてくれます。味噌も加熱されることで、コクがでます。 焦がさないように注意してね♪ 味噌の量は好みに加減してください。

きっかけ

数年前にドラマの中の主人公が作っていた方法。以来ウチはこの作り方です!!

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
豚汁大根にんじん
関連キーワード
みそしる 豚汁 スープ

このレシピを作ったユーザ

かにちゃん357 はじめまして。 料理、お菓子にかぎらず、「作ること」が大好きな主婦です。 (よくつくるものは、普段のご飯・お弁当のおかず・パスタ・スープ・サラダ・パン・etc) あるもので、ひらめいた物を作るのが楽しいです(^▽^) つくったよレポートお待ちしています☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/25 17:51
簡単に作れて、そして大満足の味でした。また参考にさせてもらいます。ありがとうございます!
はなたろうのお料理すとーりー
2018/08/08 15:32
お肉と野菜のお出汁がおいしくて、普段汁物を残す子供も飲み干してくれました!ご馳走さまです☆
fujimon58

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする