豆腐のカレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
豆腐をメインにヘルシーなカレー鍋!
ゆで卵をトッピングしても美味しいです。
画像はこくまろの辛口を使っています。

材料(1人分)

豆腐(木綿)
1/2丁
白菜
1/16玉
にんじん
1cm
かぶ
1/16個
ねぎ
10cm
カレールー(House こくまろ)
1皿分
鰹だし
小さじ1/2
お湯
150ml

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジに1分かけて、水切りし、耐熱容器の中央に盛りつけておく。
  2. 2
    白菜は3〜4cmの短冊に、にんじん、かぶは薄くスライス、ねぎは斜めに切っておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、にんじん、白菜(白い所)、かぶ、白ネギ、白菜(葉の部分)の順に入れ、沸騰したらアクを取りながら透き通って来るまで茹でる。
  4. 4
    1に3の野菜を入れ、豆腐を4〜6つに切り、煮汁100mlに鰹だしを溶かして入れ、ルーを豆腐の中央に挟んでラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分かける。
  5. 5
    アクを取って、かき混ぜて、出来上がり。熱いので火傷に注意して食卓へ(ラップをしたまま運ぶ)

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐が適しています。水切りをしっかりして下さい。 食べ終わったら、器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ!

きっかけ

ヘルシーなカレー鍋を考える。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
豆腐のカレー鍋

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする