材料(1人分)
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
- 白菜
- 1/16玉
- にんじん
- 1cm
- かぶ
- 1/16個
- ねぎ
- 10cm
- カレールー(House こくまろ)
- 1皿分
- 鰹だし
- 小さじ1/2
- お湯
- 150ml
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジに1分かけて、水切りし、耐熱容器の中央に盛りつけておく。
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- 2
- 白菜は3〜4cmの短冊に、にんじん、かぶは薄くスライス、ねぎは斜めに切っておく。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、にんじん、白菜(白い所)、かぶ、白ネギ、白菜(葉の部分)の順に入れ、沸騰したらアクを取りながら透き通って来るまで茹でる。
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- 4
- 1に3の野菜を入れ、豆腐を4〜6つに切り、煮汁100mlに鰹だしを溶かして入れ、ルーを豆腐の中央に挟んでラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分かける。
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- 5
- アクを取って、かき混ぜて、出来上がり。熱いので火傷に注意して食卓へ(ラップをしたまま運ぶ)
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐が適しています。水切りをしっかりして下さい。
食べ終わったら、器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ!
きっかけ
ヘルシーなカレー鍋を考える。
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ゆで卵をトッピングしても美味しいです。
画像はこくまろの辛口を使っています。