簡単☆ブロッコリーとベーコンの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにちゃん357
ほとんど味付けいらずで、とっても簡単です!
ベーコンのうまみがブロッコリーにつくので、子供も喜んで食べてくれます♪
彩りもよいので、お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 23

材料(3~4人分)

ブロッコリー
中1株
ブロックベーコン
150グラム
卵(L玉)
2個
サラダ油
適量
(塩、コショウ)
お好みで

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさの房にします。
    鍋に湯を沸かし、固めに塩ゆでします。
    茹で上がったら、冷水で色止めしておきます。
    (冷めたら水気はよくきってね。)
  2. 2
    ブロックベーコンは、
    1センチ幅にカットしておきます。
  3. 3
    たまごを器にほぐしておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしいて、
    たまごをさっと炒めます。
    半熟程度で器に戻しておきます。
  5. 5
    4のフライパンで、そのままベーコンを炒めます。
    こんがりと色がついたら、ブロッコリーも加えます。
  6. 6
    取り出しておいた卵も加え、さっと炒め合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

ブロッコリーは後で炒めるので、固めに茹でてね。 卵をはじめに炒めてとりだしておくこと。このほうが、ふわっとしあがり、卵も「具」になるので、彩りがよいと思います。 味つけは、炒めながら味見して振ってください(^▽^)ほとんどいらないくらい!

きっかけ

ブロッコリーが好きでよく買うのですが、塩茹で→マヨネーズだとサラダになってしまいます。 おかずにできたらなぁ~と考え作ってみたら、子供に好評でした♪

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ブロッコリー たまご お弁当おかず

このレシピを作ったユーザ

かにちゃん357 はじめまして。 料理、お菓子にかぎらず、「作ること」が大好きな主婦です。 (よくつくるものは、普段のご飯・お弁当のおかず・パスタ・スープ・サラダ・パン・etc) あるもので、ひらめいた物を作るのが楽しいです(^▽^) つくったよレポートお待ちしています☆

つくったよレポート( 8 件)

2020/01/26 21:37
玉子がバラついてしまいましたが、美味しかったです♪
らびぃ
2019/09/07 00:01
とっても簡単にでき、家族の評判も良かったです!次の日の旦那のお弁当にも大活躍でした!
あんあんのママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする