材料(1人分)
- 麺(ゆで時間5分)
- 50g
- ハム
- 2枚
- 玉ねぎ 小
- 1/2
- 水
- 100cc
- チーズ
- 1つ(12g程度)
- たまご M
- 1/2程度
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- あらかじめ材料は適当な大きさにカットしておく。今回、チーズも固形のプロセスチーズを使ったので、細かくカット済。ときたまごを作っておく。
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- 2
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- 麺を半分に折って入れ、水を注ぎいれる。その上に、カットしたたまねぎ、ハム、入れてフタをして強火にかける。
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- 3
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- ②が沸騰したら一度フタを開けて中をかきまぜ、またフタをして3分弱火で放置。(麺のゆで時間や量で加減)
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- 4
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- 3分たったら、フタをとり強火にかけある程度水気を飛ばす。オリーブオイル小さじ1(分量外)とチーズを入れてチーズがとける程度まで炒めたあと牛乳大さじ1を入れる。
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- 5
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- 火を止めて、ときたまごを流し入れ余熱で軽く炒める。塩コショウをして完成。
きっかけ
フライパン1つでナポリタン、バジルパスタを作ったので、今度はカルボナーラを試してみました。
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