さっくり☆ワカメクッキー レシピ・作り方

さっくり☆ワカメクッキー
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食べるとプチプチとした食感が楽しめます♪主人曰く「これ、何が入っているの??ゴマ?」

材料(60枚人分)

  • 食塩無添加バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵(S) 1個(50g)
  • 薄力粉 180g
  • 片栗粉 40g
  • ワカメ 5g

作り方

  1. 1 ビニル袋に片栗粉と薄力粉を量り入れる。袋の口をねじってフリフリする。これでふるいにかけた様になります。バターは室温に戻して、ボールに砂糖と一緒に入れる。室温に戻した卵を溶いておく。
  2. 2 バターと砂糖を練りまぜ、卵を少しずつ入れ混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて切るように混ぜる。途中で、細かく砕いたわかめも入れて、さっくりと混ぜる。
  4. 4 このくらいまとまったら準備オッケー。
  5. 5 袋に入れて型を整え、30分ほど冷蔵庫で休ませる。5mmくらいの暑さに切って鉄板に並べ、230度に余熱したオーブンで、10分〜13分焼く。

きっかけ

新しい食感を求めて。

おいしくなるコツ

わかめは丈夫なビニル袋に入れて、上から硬い棒などでゴリゴリすり潰すといいです。うちのオーブンは小さめなので、生地の半量は冷凍してアイスボックスクッキーにしています。

  • レシピID:1930004611
  • 公開日:2013/10/12
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