アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
豆が大好きな子ども達のために、大豆が多い、我が家のひじき煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
20g
人参
1/2本
大豆水煮
180g
だし汁
200cc
麺つゆ
小1
砂糖
大2
醤油
大2
ごま油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して、2〜3回よく洗い、ザルで水を切っておく。
  2. 2
    人参は食べやすい細切りにする。大豆水煮はザルでササッと洗い、水を切っておく。
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    最後に強火で水分を飛ばしながら炒り付けて出来上がり。(焦がさないように!)

おいしくなるコツ

ごま油を入れることによって、油揚げがなくても、最初に炒めなくても、オッケーなのです。

きっかけ

大豆が大好きな子ども達のために考えました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする