材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 1/2本
- 大豆水煮
- 180g
- だし汁
- 200cc
- 麺つゆ
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して、2〜3回よく洗い、ザルで水を切っておく。
-
- 2
- 人参は食べやすい細切りにする。大豆水煮はザルでササッと洗い、水を切っておく。
-
- 3
- 全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 最後に強火で水分を飛ばしながら炒り付けて出来上がり。(焦がさないように!)
おいしくなるコツ
ごま油を入れることによって、油揚げがなくても、最初に炒めなくても、オッケーなのです。
きっかけ
大豆が大好きな子ども達のために考えました。
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