カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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uurioka
料亭の味だ〜!とパパに誉められました(^^)♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
片栗粉、薄力粉
各大2
●めんつゆ
大2
●みりん
小2
●水
大6
水溶き片栗粉
適量
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐を6等分する。
  2. 2
    キッチンペーパーにくるんで網の上に置き、ふんわりラップをかけて半日くらい置く。(いい感じに水が切れます)
  3. 3
    ●をボールに入れて混ぜ、火にかけた小鍋に入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。別の容器にうつしておく。
  4. 4
    豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉と薄力粉を入れたビニル袋に入れて全体に絡める。多めの油(分量外)で4面こんがり揚げ焼きにする。油が散るので、蓋でガードしながらすると安心。
  5. 5
    このくらい焦げ目がつけばオッケー。
  6. 6
    食べる直前に器に盛り、タレをかけ、細切りにした大葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

下準備で行程3までしておいて、揚げ焼きにするのは盛りつける直前にするとGood! 外側がカリっとして、タレがとろとろ。。。ヤケドに注意しながら食べて下さいね

きっかけ

今まで一番上手にできた揚げ出し豆腐です。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 簡単 パパ 揚げない

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 21:11
今まで白だしで作っていましたが、今度からはこれを定番にしようと思います!
ぽち家の食卓
2013/09/23 18:30
冷凍した厚揚げがあったので厚揚げで作ってみたした^ ^カリッとしてて、味付けもバッチリで美味しかったです。次はちゃんとお豆腐でやってみます。厚揚げもオススメです
ゆにこ0103
厚揚げだと食べ応えがありそうですね!試してみます♪ レポありがとうございます(^^)/

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