カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉、薄力粉
- 各大2
- ●めんつゆ
- 大2
- ●みりん
- 小2
- ●水
- 大6
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 豆腐を6等分する。
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- 2
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- キッチンペーパーにくるんで網の上に置き、ふんわりラップをかけて半日くらい置く。(いい感じに水が切れます)
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- 3
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- ●をボールに入れて混ぜ、火にかけた小鍋に入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。別の容器にうつしておく。
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- 4
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- 豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉と薄力粉を入れたビニル袋に入れて全体に絡める。多めの油(分量外)で4面こんがり揚げ焼きにする。油が散るので、蓋でガードしながらすると安心。
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- 5
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- このくらい焦げ目がつけばオッケー。
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- 6
- 食べる直前に器に盛り、タレをかけ、細切りにした大葉を乗せて完成。
おいしくなるコツ
下準備で行程3までしておいて、揚げ焼きにするのは盛りつける直前にするとGood!
外側がカリっとして、タレがとろとろ。。。ヤケドに注意しながら食べて下さいね
きっかけ
今まで一番上手にできた揚げ出し豆腐です。