カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を6等分する。
- 2 キッチンペーパーにくるんで網の上に置き、ふんわりラップをかけて半日くらい置く。(いい感じに水が切れます)
- 3 ●をボールに入れて混ぜ、火にかけた小鍋に入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。別の容器にうつしておく。
- 4 豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉と薄力粉を入れたビニル袋に入れて全体に絡める。多めの油(分量外)で4面こんがり揚げ焼きにする。油が散るので、蓋でガードしながらすると安心。
- 5 このくらい焦げ目がつけばオッケー。
- 6 食べる直前に器に盛り、タレをかけ、細切りにした大葉を乗せて完成。
きっかけ
今まで一番上手にできた揚げ出し豆腐です。
おいしくなるコツ
下準備で行程3までしておいて、揚げ焼きにするのは盛りつける直前にするとGood! 外側がカリっとして、タレがとろとろ。。。ヤケドに注意しながら食べて下さいね
- レシピID:1930004369
- 公開日:2013/06/28
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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