カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
uurioka
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料亭の味だ〜!とパパに誉められました(^^)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を6等分する。
  2. 2 キッチンペーパーにくるんで網の上に置き、ふんわりラップをかけて半日くらい置く。(いい感じに水が切れます)
  3. 3 ●をボールに入れて混ぜ、火にかけた小鍋に入れて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。別の容器にうつしておく。
  4. 4 豆腐をキッチンペーパーで軽く拭き、片栗粉と薄力粉を入れたビニル袋に入れて全体に絡める。多めの油(分量外)で4面こんがり揚げ焼きにする。油が散るので、蓋でガードしながらすると安心。
  5. 5 このくらい焦げ目がつけばオッケー。
  6. 6 食べる直前に器に盛り、タレをかけ、細切りにした大葉を乗せて完成。

きっかけ

今まで一番上手にできた揚げ出し豆腐です。

おいしくなるコツ

下準備で行程3までしておいて、揚げ焼きにするのは盛りつける直前にするとGood! 外側がカリっとして、タレがとろとろ。。。ヤケドに注意しながら食べて下さいね

  • レシピID:1930004369
  • 公開日:2013/06/28
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つくったよレポート(2件)

  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2020/05/29 21:11
    カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐
    今まで白だしで作っていましたが、今度からはこれを定番にしようと思います!
  • ゆにこ0103
    ゆにこ0103
    2013/09/23 18:30
    カリッとろっ美味しい!揚げ出し豆腐
    冷凍した厚揚げがあったので厚揚げで作ってみたした^ ^カリッとしてて、味付けもバッチリで美味しかったです。次はちゃんとお豆腐でやってみます。厚揚げもオススメです

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