具入りピザソース レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 【ピザソース】
- 玉ねぎ 1つ
- ハム(ベーコン、ウインナーなど) 2枚
- トマトケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 乾燥バジル&乾燥オレガノ 適量
- 【ピザ生地】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 熱湯 100cc程度
作り方
- 1 たまねぎはフードプロセッサーで細かくしておく。包丁でみじん切りするよりたまねぎから水分が出てくるのでおすすめ。
- 2 フライパンにオイル(分量外)を入れて、①の玉ねぎ、細かくカットしたハムを入れて炒める。
- 3 玉ねぎの色が変わったら、調味料を入れる。最後にバジルやオレガノを入れて完成。※ここでは生のオレガノを入れてあります。
-
4
【ピザ生地】
ボウルに粉類に続けて熱湯を入れて、生地をまとめる。少しこねたら、30分程度休ませる。 -
5
【ピザ生地】
今回、オーブントースターを使用。生地をのばして、表面にフォークで穴を開けて500Wで10分焼く。 -
6
⑤に完成したソース③をのせ、カットしたピーマン、プチトマト、とろけるチーズをのせて、1000Wのトースターで10~15分焼いて完成。
きっかけ
うちでピザを焼くとき、市販のソースを使いません。いろいろソースを試してみましたが、水っぽくなってしまうためソースそのものに具を入れてしまおうと考えました。たまねぎとハムもソースに入っているため、あとはお好みでトッピングするだけでできました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く場合は、180度で15分程度でよいかと。オーブンで焼くときは、⑤の工程はやっていません。トースターの場合は、熱の通りが一定でないので⑤をやっています。
- レシピID:1930004151
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- 具入りピザソース

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