こんなに簡単!いちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 150g
- 砂糖 50g
- レモン汁 5g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を全て入れ、まんべんなく混ぜる。(写真は子ども2人が作っているので、ボウルが2つあります。。。)
- 2 15分くらい置き、出てきて水分とともに全て鍋に入れる。
- 3 弱火にかけ、つぶしながら30分くらい煮る。あくが出たら、すくって下さい。
- 4 こんな感じにとろみがついたら出来上がり。
- 5 冷蔵庫で冷やして、翌朝の朝食にどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
青空が好き2018/05/30 22:52イチゴジャムを作りたくて、レシピ検索をしていて見つけました。出来上がりは甘さもちょうどよく美味しかったです。いちごは家庭菜園で母が作ってくれたものを使いました。
-
elmama2015/04/12 11:02手作りスコーン、ヨーグルトに使うために作りました。
あえて少しゆるめにしました。とてもおいしいです♪ -
ひなりな05042015/04/05 16:25ヨーグルトにかけました^^vとってもわかりやすい説明で美味しくできました~^-^v今いちごが安いのでまた作ります^-^v
-
颯湖2015/03/27 20:02市販のものとは違って、美味しさが濃縮されている感じですね。ヨーグルトに混ぜて毎日食べてます。ごちそうさまでした。