卵3つでできる♪ ココアカスタードロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【27×28鉄板】
- 卵白M 3つ
- 卵黄M 2つ
- 砂糖 50g
- 薄力粉 40g
- 純ココア 10g
- ミルクココアカスタードクリーム レシピID: 1930004114 参照
作り方
- 1 生地に使わない卵黄1つでココアカスタードクリームを作っておく。レシピID: 1930004114参照 プレーンのカスタードはレシピID: 1930003926
- 2 卵黄2つに砂糖10gを入れて混ぜる。
- 3 卵白2つと砂糖40gでメレンゲを作る。
- 4 ②に③のメレンゲを3分の1ほどい入れてよく混ぜ、続けて薄力粉をふるい入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを2度に分けて入れ、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 6 鉄板に生地を流し、180度に予熱したオーブンで10~12分程度焼く。焼き上がりは布巾をかけ乾燥しないようにする。
- 7 粗熱がとれたら、生地にカスタードクリームをぬり巻いて完成。冷蔵庫で1~2時間程度休ませるとしっとりする。※今回はバナナを入れてあります
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ココアロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません