材料(4人分)
- 【ハンバーグ】
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1つ
- 乾燥おから
- 20g
- たまごM
- 1つ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 【甘酢あんかけ】
- A しょう油
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 酢
- 大さじ2
- A ゴマ油
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- B だし汁(水+和風だし5g)
- 50cc
- たまねぎ
- 1つ
- ピーマン
- 1つ
- にんじん
- 彩り程度
作り方
-
- 1
-
- ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜる。ときたまご1つ、マヨネーズ大さじ1、塩コショウで味をつけて成形。
-
- 2
- フライパンに少量の油を入れて片面に色がつくまで焼く。ひっくり返して、少量の水を入れフタをしてて蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- Aの調味料を合わせておく。
-
- 4
-
- ②のフライパンで焼きあがったハンバーグを取り出し、玉ねぎを炒める。続けてBの出し汁を入れて、にんじんを入れて加熱。③の合わせ調味料を入れる。
-
- 5
-
- ピーマンを入れ、水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみがつけばソース完成。お皿にハンバーグを盛り付け甘酢あんをかけて完成。
きっかけ
おからハンバーグ、たまに作りますが、おからを入れるとあまり家で評判がよくありません。おからハンバーグに、たまご&マヨネーズを入れてリッチに仕上げてみました。
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