甘酢あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
和風な甘酢ハンバーグ。おから入りでヘルシーでおいしくいただけます♪

材料(4人分)

【ハンバーグ】
ひき肉
200g
玉ねぎ
1つ
乾燥おから
20g
たまごM
1つ
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショウ
少々
【甘酢あんかけ】
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ1.5
A 酢
大さじ2
A ゴマ油
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
B だし汁(水+和風だし5g)
50cc
たまねぎ
1つ
ピーマン
1つ
にんじん
彩り程度

作り方

  1. 1
    ひき肉にみじん切りにした玉ねぎを加え混ぜる。ときたまご1つ、マヨネーズ大さじ1、塩コショウで味をつけて成形。
  2. 2
    フライパンに少量の油を入れて片面に色がつくまで焼く。ひっくり返して、少量の水を入れフタをしてて蒸し焼きにする。
  3. 3
    Aの調味料を合わせておく。
  4. 4
    ②のフライパンで焼きあがったハンバーグを取り出し、玉ねぎを炒める。続けてBの出し汁を入れて、にんじんを入れて加熱。③の合わせ調味料を入れる。
  5. 5
    ピーマンを入れ、水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみがつけばソース完成。お皿にハンバーグを盛り付け甘酢あんをかけて完成。

きっかけ

おからハンバーグ、たまに作りますが、おからを入れるとあまり家で評判がよくありません。おからハンバーグに、たまご&マヨネーズを入れてリッチに仕上げてみました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おから 食物繊維 ヘルシー 健康
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする