マンゴの豆乳ムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- マンゴ缶詰(無糖) 1缶 (400g)
- 成分無調製豆乳 180g
- メープルシロップ又はアガベシロップ 50g
- 甜菜糖 10g
- 粉寒天 3g
- 葛粉 4g
作り方
-
1
ムースを作る。
缶詰の実(100g)をフードプロセッサにかけてペースト状にしておく。 - 2 豆乳以下全部をボウルに入れて、寒天と葛粉をよく溶かす。
- 3 ボウルを直火(中弱火)にかけ、泡立て器で泡立てる。もったりと重くなり充分泡立ち、沸騰直前になったら火を止める。(軍手などを使いやけどをしないように)
- 4 1のマンゴのペーストを加えて混ぜる。
- 5 容器に入れて、表面が平になるように底をトントンと軽くたたく。(丸口をつけた絞り出し袋にいれて容器に絞ると綺麗に入ります)
-
6
☆ゼリーを作る☆
缶詰に残っているジュース(約190g)と寒天(分量外1.2g)、メープルシロップ又はアガベ(分量外15g)を小鍋に入れて沸騰直前まで加熱して寒天を溶かす。 - 7 粗熱が取れたら、ムースの上に流し入れ、余っている果肉をサイコロ大にカットして飾り付ける。
きっかけ
無糖のオーガニックマンゴの缶詰を買ったので考えついたレシピです。
おいしくなるコツ
豆乳は泡立てるとかさが増すので、鍋ではなくて大きめのボウルで加熱しながら泡立てて下さい。軍手を使用して火傷しないように、そして焦がさないようにフワーっと泡立てしてくださいね。
- レシピID:1930004115
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- マンゴの豆乳ムース
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