卵3つでできる♪ カスタードロールケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
- 【27×28鉄板】
- 卵白M 3つ
- 卵黄M 2つ
- 砂糖 40g
- 薄力粉 50g
- カスタードクリーム レシピID: 1930003926参照
作り方
- 1 生地に使わない卵黄1つでカスタードクリームを作っておく。レシピID: 1930003926参照。※生地の甘さを控えたので、今回カスタードには大さじ2の砂糖を入れてあります。
- 2 卵黄2つに砂糖10gを入れて混ぜる。
- 3 卵白2つと砂糖30gでメレンゲを作る。
- 4 ②に③のメレンゲを3分の1ほどい入れてよく混ぜ、続けて薄力粉をふるい入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ④に残りのメレンゲを2度に分けて入れ、気泡をつぶさないように混ぜる。
- 6 鉄板に生地を流し、180度に予熱したオーブンで10~12分程度焼く。焼き上がりは布巾をかけ乾燥しないようにする。
- 7 粗熱がとれたら、生地にカスタードクリームをぬり巻いて完成。冷蔵庫で1~2時間程度休ませるとしっとりする。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません