ぶりのカリッと揚げ焼き★シンプルな塩味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身(骨を抜く)
- 3切れ
- ●味醂
- 大1
- ●ごま油
- 小1
- ●塩
- 小1/2くらい
- 小麦粉
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 長ネギ
- 適量
- 油(サラダ油、ごま油)
- 多め
作り方
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- 1
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- ブリは骨を取って一口大に切る。
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- 2
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- ビニール袋にブリを入れ、●の調味料を入れてもみ込み、1時間くらい冷蔵庫に置く。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉を入れ、もみ込む。
-
- 4
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- 中火で多めの油でカリッと揚げ焼きにする。油が散るので、フライパンの蓋を盾に使っています。
-
- 5
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- 翌日のパパ弁当
おいしくなるコツ
ブリの大きさによって、塩の量を調整して下さい。あまり大きく切ると、中まで火が通りにくいです。
血生臭いのが苦手な方は、行程1の前にブリを酒で洗うといいです。(2013.7.14追記)
きっかけ
照り焼きに飽きたから、塩味に挑戦してみました。
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