乾燥おから&全粒粉のプレーンスコーン レシピ・作り方

乾燥おから&全粒粉のプレーンスコーン
roze-pi
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全粒粉のおからの組み合わせ、意外とよかったです♪ それぞれの特徴ある食感も気にならず、パサつかない程度の食感、ほどよいしっとり感のスコーンになりました。

材料(4人分)

  • 【4センチのセルクル型】 12個程度
  • A 薄力粉 100g
  • A 全粒粉 30g
  • A 乾燥おから 20g
  • A 砂糖 30g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 70cc程度
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 Aのものをボウルに入れて泡だて器で軽くかき混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2 豆乳にバニラエッセンスを加えたものを、少し①に入れ、混ぜていく。生地をこねないようにまとめる感じ。
  3. 3 生地を2センチくらいの厚さに伸ばして、セルクル型でくり抜く。
  4. 4 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。

きっかけ

全粒粉やおからが多すぎると食感がわるくなりがち。スコーンだとそんなにしっとりした感じではないし、全粒粉とおから両方使ってもおいしくできるかなと思って試しました。

  • レシピID:1930003941
  • 公開日:2013/03/12
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カテゴリ
スコーン
料理名
おから&全粒粉スコーン
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