しっとりミルクココアの焼きドーナッツ レシピ・作り方

しっとりミルクココアの焼きドーナッツ
roze-pi
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全粒粉を使うと、さっくりした食感になります。すべて薄力粉使用の方がしっとりソフト感はあります。

材料(16人分)

  • 【6センチのドーナッツ 16個】
  • A 薄力粉 200g
  • A 全粒粉 100g
  • A ミルクココア 100g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • オリーブオイル 100cc
  • 豆乳(牛乳) 90cc程度
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。
  2. 2 オリーブオイルを①に入れ、木じゃくしで混ぜていく。粉が多いため、ボロボロした状態でOK[。
  3. 3 ②に少しずつ豆乳を足して生地をまとめていく。こねないこと。
  4. 4 型抜きをするので、生地がまとまれば余っても豆乳は入れない。
  5. 5 1.5センチ程度の厚さに伸ばしてくり抜く。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで20~25分程度焼いて完成。お好みで粉糖をまぶす。

きっかけ

前回作った焼きドーナッツ。ID: 1930003873 たまごを使わずに作ったら、しっとりしたドーナツになるのではと思って試しました。

  • レシピID:1930003876
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ココア焼きドーナッツ
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