ちいちゃい☆ガトーショコラ レシピ・作り方

ちいちゃい☆ガトーショコラ
18kyoya
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プレゼントしやすいように小さい丸型で作りました。
ちなみに100円ショップの12cm丸型を使ってます。

材料(12cm丸型人分)

作り方

  1. 1 型の底にオーブンペーパーを敷く。側面にはバターを薄く塗り薄力粉をはたいておく。(分量外)
  2. 2 ココアと薄力粉は合わせてふるう。
  3. 3 チョコレートを細かく刻み生クリームとバターと一緒に湯銭で溶かす。
  4. 4 卵黄を加えしっかり混ぜる。グラニュー糖15gを加えて混ぜる。
  5. 5 メレンゲを作る。
    別のボールに卵白を入れグラニュー糖15gを数回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4に5のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでなじませるように混ぜ合わせる。
  7. 7 粉類を1度に加え切るように混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを2回に分けえ加え、その都度、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 型に流しいれ、170度に温めたオーブンで20~25分焼く。(オーブンによって加減)
    焼き上がりの目安は十分に膨らみ、表面が割れ、竹串を刺して何もついてこなければOK
  10. 10 型ごとケーキクーラーにのせて完全に冷まし型からはずす。

きっかけ

プレゼントするのに丸型をまるごとあげると豪華だけど大きいと食べきれないので1人用に小さく作ってみました。

おいしくなるコツ

作った当日ではなく1日か2日目が味がなじんで美味しいのでプレゼントするのもそれにあわせてみてください。

  • レシピID:1930003841
  • 公開日:2013/01/25
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