おからパウダーでサクサク♪コーヒークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【クッキー型35個程度】
- A 薄力粉 70g
- A おからパウダー 30g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- インスタントコーヒー粉末 大さじ1
- たまごM 1つ
- バター 30g
作り方
- 1 Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 2 少量のお湯(分量外)でといたインスタントコーヒーを①に入れて軽く混ぜる。
- 3 たまごをとき、②に入れ、手で生地をまとめていく。※ある程度まとまったら、余ったたまごは入れない。まとまらない場合は、少し牛乳や豆乳を入れる。
- 4 生地完成。完成した生地を、4~5ミリ程度に伸ばして、型でくり抜く。
- 5 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。
きっかけ
シリーズで作っているおからパウダークッキー。今度はインスタントコーヒーを使ってみました。
おいしくなるコツ
④の生地を伸ばすとき、生地を3度くらいに分けて少量で伸ばすとやりやすいかも? 伸ばすというよりめん棒で押し付けて広げるようにすると生地がまとまり伸びます。
- レシピID:1930003830
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
7 件