温かくても冷たくてもおいしい!碁石茶和風ポタージュ レシピ・作り方

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カメちゃん610
夏は冷たく、冬は温かくしても美味しい。野菜たっぷりのポタージュ。体にいいと言われている碁石茶も入れてみました。味噌と碁石茶のW発酵パワーの和風スープです。

材料(3人分)

ジャガイモ
中2個
シイタケ
中3~4
小松菜
一束半分
長ネギ(白い部分)
1本
かぶ
半分
かつおだし粉末
大さじ2
味噌
大さじ1
バター
大さじ1
適量
碁石茶粉末
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは厚めに皮をむき、8等分に切る。じゃがいもは皮をむき
    8等分に切り水にさらす。
  2. 2
    椎茸は石突きを落として、4等分に切る。小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、中火で熱し①を入れ炒める。バターがなじんだら、塩を2つまみ入れ弱火でフタをして5分蒸し煮する。
  4. 4
    かつおだしと碁石茶粉末を混ぜたスープを注ぎ入れ、再びフタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ③をミキサーにかけて、なめらかにし、鍋に戻し入れる。仕上げに味噌を加え温めて味をみて、塩で味を調えて完成

おいしくなるコツ

かつおだしと碁石茶粉末は事前にお湯で溶かし、仕上げに豆乳か牛乳を加えても美味しいです。

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている健康茶「大豊の碁石茶」を使ったアイデア料理を考えてます

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
和風の碁石茶ポタージュ

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