材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ナス
- 4本
- ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ2位
- 豆板醤
- 大さじ2位
- 花椒(粉)
- 小さじ1位
- オイスターソース
- 大さじ8位
- 紹興酒
- 大さじ4位
- 片栗粉
- 大さじ4位
- 醤油
- 大さじ4位
- 水
- 800ml位
作り方
-
- 1
- 白髪ネギを作り、水にさらしておく
-
- 2
- ネギとショウガをみじん切りにする
-
- 3
- ナスは1本を4つに切り、水分を拭き取って素揚げする
-
- 4
- ごま油を熱し、【2】を香りが出るまで炒める
-
- 5
- 豚ひき肉を加え、肉から水分が抜けパラっとなるまで炒める
-
- 6
- 豆板醤と花椒、紹興酒を加え香りを出す
-
- 7
- 水、オイスターソース、醤油を加えて沸騰させる
-
- 8
- 片栗粉でとろみをつける
-
- 9
- 【1】と【3】をトッピングして完成
お好みで辣油をかけてどうぞ★★
おいしくなるコツ
醤油よりオイスターソースを多めに味つけした方が、甘味も出て美味しくなります。
今回は揚げナスにしましたが、通常はナスを肉と一緒に炒めてもOKです。
きっかけ
ミイルスタッフのお昼ごはんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません