アプリで広告非表示を体験しよう

【ミイルの台所】麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
【公式】ミイルちゃん
ミイルスタッフのお昼ごはんです!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ナス
4本
ネギ
1本
ショウガ
1/2個
ごま油
大さじ2位
豆板醤
大さじ2位
花椒(粉)
小さじ1位
オイスターソース
大さじ8位
紹興酒
大さじ4位
片栗粉
大さじ4位
醤油
大さじ4位
800ml位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白髪ネギを作り、水にさらしておく
  2. 2
    ネギとショウガをみじん切りにする
  3. 3
    ナスは1本を4つに切り、水分を拭き取って素揚げする
  4. 4
    ごま油を熱し、【2】を香りが出るまで炒める
  5. 5
    豚ひき肉を加え、肉から水分が抜けパラっとなるまで炒める
  6. 6
    豆板醤と花椒、紹興酒を加え香りを出す
  7. 7
    水、オイスターソース、醤油を加えて沸騰させる
  8. 8
    片栗粉でとろみをつける
  9. 9
    【1】と【3】をトッピングして完成
    お好みで辣油をかけてどうぞ★★

おいしくなるコツ

醤油よりオイスターソースを多めに味つけした方が、甘味も出て美味しくなります。 今回は揚げナスにしましたが、通常はナスを肉と一緒に炒めてもOKです。

きっかけ

ミイルスタッフのお昼ごはんです!

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ミイル ナス 麻婆 中華
料理名
【ミイルの台所】麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする