お節句や、おやつに♪モチモチの銀不老だんご レシピ・作り方

お節句や、おやつに♪モチモチの銀不老だんご
  • 約15分
  • 300円前後
カメちゃん610
カメちゃん610
銀不老豆の粉末を加えるとさらにモチモチ感アップ♪
豆の香ばしい香りがします。

材料(3人分)

  • だんご粉 200g
  • 銀不老粉末 30g
  • 180ml
  • こしあん 適量

作り方

  1. 1 ボールに銀不老粉末とだんご粉を入れ、少しずつ水を加えてこねる。
  2. 2 耳たぶ位のやわらかさになるまでよくこねる。
  3. 3 棒状にのばし、適当な大きさに切り、丸める。
  4. 4 沸騰したお湯に入れ、だんごが浮いてきたら、約3分で引き上げ、冷水にとって冷やし、水気をきる。
  5. 5 器に盛り付け、こしあんを添えて出来上がり!

きっかけ

高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。

  • レシピID:1930003734
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
銀不老だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る