豚肉のビタミンと発酵茶で疲労回復!碁石茶しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
緑茶しゃぶしゃぶを参考に、いつも飲んでいる発酵茶の碁石茶でしゃぶしゃぶをしてみました。
碁石茶に含まれる乳酸菌パワー?で肉の臭みが消え柔らかに。

材料(3~4人分人分)

碁石茶
1000ml
白菜
1/4
白ねぎ
1/2
シイタケ
5本
とうふ
1丁
葛きり
100g
豚バラ肉or牛薄切り肉
400~500
お好みで薬味のネギ
適量
お好みでポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にお湯を沸騰させ、お茶パックに入れた碁石茶をウーロン茶よりほんの少し薄い色になるまで煮出します。
  2. 2
    お茶の色が出たら、野菜やお肉をしゃぶしゃぶしながらお召し上がれます。
    つけダレや薬味は無くても大丈夫ですが
    お好みでつけてもより美味しいです。

おいしくなるコツ

残りは雑炊にするのがおすすめ♪絶品です!

きっかけ

緑茶しゃぶしゃぶを参考に、いつも飲んでいる碁石茶でアレンジしてみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ヘルシー碁石茶しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする