豚肉のビタミンと発酵茶で疲労回復!碁石茶しゃぶ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 碁石茶
- 1000ml
- 白菜
- 1/4
- 白ねぎ
- 1/2
- シイタケ
- 5本
- とうふ
- 1丁
- 葛きり
- 100g
- 豚バラ肉or牛薄切り肉
- 400~500
- お好みで薬味のネギ
- 適量
- お好みでポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 土鍋にお湯を沸騰させ、お茶パックに入れた碁石茶をウーロン茶よりほんの少し薄い色になるまで煮出します。
-
- 2
- お茶の色が出たら、野菜やお肉をしゃぶしゃぶしながらお召し上がれます。
つけダレや薬味は無くても大丈夫ですが
お好みでつけてもより美味しいです。
おいしくなるコツ
残りは雑炊にするのがおすすめ♪絶品です!
きっかけ
緑茶しゃぶしゃぶを参考に、いつも飲んでいる碁石茶でアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
ヘルシー碁石茶しゃぶしゃぶ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
碁石茶に含まれる乳酸菌パワー?で肉の臭みが消え柔らかに。