ビターココアケーキ レシピ・作り方

ビターココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
バター不使用。オイルは大さじ1程度で、アーモンドプードルを使ってコクを出したビターなココアケーキです。レシピID: 1930002370よりもコクがあります。

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 250g
  • A 砂糖 150g
  • A アーモンドプードル 80g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1
  • A 純ココア 60g
  • B たまごM~L 1つ
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B ラム酒 大さじ1
  • B 豆乳(牛乳) 200cc

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖の塊などがあるようなら、手ですり混ぜておく…①
  2. 2 Bの材料を混ぜておく…②
  3. 3 ①に②を注ぎいれて、混ぜていく。
  4. 4 生地完成。この時点でかなり重みのある生地。170度に予熱したオーブンで、30分焼いて完成。

きっかけ

純ココア、アーモンドプードルを大量に購入したので、バターを使わずコクのあるビターなケーキに挑戦してみました。

  • レシピID:1930003674
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココア バレンタイン ビター ポリフェノール
料理名
ココアケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2014/04/12 16:41
    ビターココアケーキ
    家族の誕生日に焼いてみました。ふんわりホロッとした食感なのにしっとりしてコクがあり、すごくおいしいと言われました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る