ビターココアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 250g
- A 砂糖 150g
- A アーモンドプードル 80g
- A ベーキングパウダー 大さじ1
- A 純ココア 60g
- B たまごM~L 1つ
- B オリーブオイル 大さじ1
- B ラム酒 大さじ1
- B 豆乳(牛乳) 200cc
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。砂糖の塊などがあるようなら、手ですり混ぜておく…①
- 2 Bの材料を混ぜておく…②
- 3 ①に②を注ぎいれて、混ぜていく。
- 4 生地完成。この時点でかなり重みのある生地。170度に予熱したオーブンで、30分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2014/04/12 16:41家族の誕生日に焼いてみました。ふんわりホロッとした食感なのにしっとりしてコクがあり、すごくおいしいと言われました!