材料(4人分)
- 大根
- 半分
- ニンジン
- 小1本
- 煮干し
- 一つかみ
- 出し昆布
- 一枚
- ザラメ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半分
- 白だし
- 一かけ
- 調理酒
- 2かけ
- 醤油
- 一かけ
- 水
- ひたひた
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンを一口大に切り、鍋に入れる。出し昆布をハサミで細く切り入れる。煮干しを入れ、ほかの調味料を全部入れる。水をひたひたより多く入れる
-
- 2
- 落し蓋をして、鍋を強火で煮る。沸いたら、弱火で煮る。水が減ってきたら大根がつかるまでたす。45分して、水が3分の1になったら、火を切る
-
- 3
- おたまで器に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
出し昆布と煮干しのだしであっさりした味になります 煮干しも味がしみておいしいです
きっかけ
大根が食べたくなり、作りました
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