めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ(大)
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ1
- 濃縮2倍つゆ
- 大さじ3
- しいたけの戻し汁
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 茹でいんげん(冷凍)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐には重しをのせ、2時間ほど水切りしておく。
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- 2
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- 干ししいたけ、芽ひじきは水で戻し、人参しいたけをそれぞれ粗千切りに。
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- 3
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- フライパンに油(分量外)をしき、1の野菜を次々炒める。
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- 4
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- 豆腐を潰しながら投入。
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- 5
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- 豆腐から水が出るので、蒸発させるように、いりつける。火は強火に。
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- 6
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- 濃縮2倍つゆと、しいたけの戻し汁を合わせ、5に回しかける。
さらに水気を飛ばすようにいりつける。
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- 7
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- ときほぐした卵を入れ、全体に混ぜて卵を固める。
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- 8
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- 最後に緑のもの(ここではいんげん)をちらし、火を止める。ここで味をみて、もの足りないようなら、濃縮2倍つゆを小さじ1づつ追加し、再び火を入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の量により、味付けをかげんしてください。
きっかけ
炒り豆腐を基本を、ここにメモっておきたかったので。