めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
豆腐と卵があれば、あとは何でも。フライパンひとつで簡単に。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
干ししいたけ(大)
1枚
人参
1/3本
芽ひじき(乾燥)
大さじ1
濃縮2倍つゆ
大さじ3
しいたけの戻し汁
大さじ3
1個
茹でいんげん(冷凍)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐には重しをのせ、2時間ほど水切りしておく。
  2. 2
    干ししいたけ、芽ひじきは水で戻し、人参しいたけをそれぞれ粗千切りに。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしき、1の野菜を次々炒める。
  4. 4
    豆腐を潰しながら投入。
  5. 5
    豆腐から水が出るので、蒸発させるように、いりつける。火は強火に。
  6. 6
    濃縮2倍つゆと、しいたけの戻し汁を合わせ、5に回しかける。
    さらに水気を飛ばすようにいりつける。
  7. 7
    ときほぐした卵を入れ、全体に混ぜて卵を固める。
  8. 8
    最後に緑のもの(ここではいんげん)をちらし、火を止める。ここで味をみて、もの足りないようなら、濃縮2倍つゆを小さじ1づつ追加し、再び火を入れ、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量により、味付けをかげんしてください。

きっかけ

炒り豆腐を基本を、ここにメモっておきたかったので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/14 18:37
にんじん、えのき、ひじきを入れて。 いつもは、味が良くもなく悪くもなくですが、めんつゆのおかげで、ビシッと決まりました(^^)
けい7236
わたしもなんです!(なんてね) 和食って面倒なイメージありましたが、めんつゆで身近になり味も安定するようになりました。うれしいレポありがとうございます。
2013/02/06 20:47
ひじきなしですが。。。おいしかったです!今度は、ひじきいれます!
ひひ5385
おお、ひじきなどなくても、ありもの野菜が色とりどりでおいしそう! 作ってくださり、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする