めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐には重しをのせ、2時間ほど水切りしておく。
- 2 干ししいたけ、芽ひじきは水で戻し、人参しいたけをそれぞれ粗千切りに。
- 3 フライパンに油(分量外)をしき、1の野菜を次々炒める。
- 4 豆腐を潰しながら投入。
- 5 豆腐から水が出るので、蒸発させるように、いりつける。火は強火に。
-
6
濃縮2倍つゆと、しいたけの戻し汁を合わせ、5に回しかける。
さらに水気を飛ばすようにいりつける。 - 7 ときほぐした卵を入れ、全体に混ぜて卵を固める。
- 8 最後に緑のもの(ここではいんげん)をちらし、火を止める。ここで味をみて、もの足りないようなら、濃縮2倍つゆを小さじ1づつ追加し、再び火を入れ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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