めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方

めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
豆腐と卵があれば、あとは何でも。フライパンひとつで簡単に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐には重しをのせ、2時間ほど水切りしておく。
  2. 2 干ししいたけ、芽ひじきは水で戻し、人参しいたけをそれぞれ粗千切りに。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をしき、1の野菜を次々炒める。
  4. 4 豆腐を潰しながら投入。
  5. 5 豆腐から水が出るので、蒸発させるように、いりつける。火は強火に。
  6. 6 濃縮2倍つゆと、しいたけの戻し汁を合わせ、5に回しかける。
    さらに水気を飛ばすようにいりつける。
  7. 7 ときほぐした卵を入れ、全体に混ぜて卵を固める。
  8. 8 最後に緑のもの(ここではいんげん)をちらし、火を止める。ここで味をみて、もの足りないようなら、濃縮2倍つゆを小さじ1づつ追加し、再び火を入れ、出来上がり。

きっかけ

炒り豆腐を基本を、ここにメモっておきたかったので。

おいしくなるコツ

野菜の量により、味付けをかげんしてください。

  • レシピID:1930003636
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けい7236
    けい7236
    2013/02/14 18:37
    めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐
    にんじん、えのき、ひじきを入れて。
    いつもは、味が良くもなく悪くもなくですが、めんつゆのおかげで、ビシッと決まりました(^^)
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2013/02/06 20:47
    めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐
    ひじきなしですが。。。おいしかったです!今度は、ひじきいれます!
  • harukenママ
    harukenママ
    2013/01/30 14:35
    めんつゆで★ありもの野菜の炒り豆腐
    勘違いして、インゲンも、細かくしてしまいましたが、パパッと出来て、美味しくいただけました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る