ウナギもどき丼で安く手軽に土用の丑の日気分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいもすりおろし
- 500gくらい
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/4カップくらい
- にぼし粉(顆粒だしならなんでも可)
- 適量
- のり
- 大判2枚
- ★みりん
- 大4
- ★しょうゆ
- 大4
- ★さとう
- 大3
作り方
-
- 1
- のりを枚とも6等分に切る
-
- 2
- ぼうるにじゃがいもすりおろし(水気をきる)、卵、小麦粉、にぼし粉をまぜてどろどろくらいのかたさにする
-
- 3
- のりの上に「2」をスプーンで乗せて、高温の油(分量外)であげる。少ない油で両面やくのもあり。
-
- 4
- ★をすべて入れて一度沸騰させた後、3をつける。
ご飯の上にのせてお好みで山椒をかけてできあがり
おいしくなるコツ
つけあわせは卯の花。丑の日は「う」がつけばOK
きっかけ
国産のうなぎは高いから手近なものでそれっぽく作りたかった
レンコンやはんぺんと豆腐でつくるレシピはあったけど、どれも家になかったのでじゃがいもで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません