夏バテ解消!!!週末のしっかりワンプレート朝ごはん レシピ・作り方

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pilic
調味料要らずのレシピです!
素干し桜えびと塩こんぶが味の決め手です!!!

材料(2人分)

ーゴーヤの炒め物ー
下記参照
ゴーヤ
1本
豚バラ肉の薄切り
100g
黄ピーマン
1/2個
赤ピーマン
1/2個
素干し桜えび
10~20g
塩こんぶ
20g
ーその他ー
下記参照
2個
ご飯
お好きなだけ
高リコピントマト
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタをきれいに取る。次に5mm幅くらいに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。黄・赤ピーマンはそれぞれ縦に薄く切る。
  2. 2
    目玉焼きを作る。フライパンに多めに油(大2)をしき目玉焼きを作りお皿に移す。フライパンに残った油でゴーヤを炒め艶が出たら豚肉も加える。
  3. 3
    豚肉の両面にこんがり焼き色がついたら、素干し桜えびを加えて香りをしっかり出す。次に黄・赤ピーマンを加えて炒める。最後に塩こんぶを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    お皿のご飯を盛り、その上に目玉焼きをのせる。お好みでしょうゆをかけて下さい。隣にくし型の切ったトマトを添える。出来上がったゴーヤの炒めものを残りのスペースに盛る。
  5. 5
    余談ですが、ゴーヤは体に良く夏バテ予防効果があります。さらに、免疫力を高める働きがあり、美肌効果・糖尿病予防・整腸作用・動脈硬化予防効果などもあるそうです!

おいしくなるコツ

ポイントは素干し桜えびも炒めて香りを出す事です。最初にゴーヤを炒める時、油が少ないかな?と思われるかもしれませんが、豚バラを炒める際に油がどんどん出てきます。この油でゴーヤと桜海老をしっかり炒めましょう!

きっかけ

夏でもしっかり食べたいので食欲を増進してくれるゴーヤを使用した朝ごはんを作ってみました。少し時間がかかるので時間のある週末に是非作ってください。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス夏バテ対策
関連キーワード
週末 ワンプレート 夏バテ ゴーヤ
料理名
ワンプレート

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pilic こんにちは。これからどんどんレシピアップしていきます。工程の多いものから少ないものまでいろいろなレシピをのせています。是非一度試してみてください。

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