がっつり!とろみ挽き肉丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
挽き肉大好き!でも捏ねるのは面倒!しかも少量しか残ってない…ときのための簡単レシピ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

挽き肉(合挽きもしくは豚でも)
150g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
醤油
大3
砂糖
大1
80cc
片栗粉
大1
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    サラダ油(適量)をひいたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める。あめ色までやってもいいですが、透き通って薄く色がついてきたらOK!
  2. 2
    挽き肉、みじん切りにしたにんにくを入れて肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    醤油・砂糖・水を入れて煮る。煮立ったら片栗粉を入れてとろみがつけば完成!丼に盛ったご飯の上にアツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

たまねぎはじっくり弱火で炒めると甘みが増します!

きっかけ

合挽き肉150g(中途半端!!)の消費に~♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 男の料理 あんかけ ミンチ
料理名

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 21:55
ご飯が止まりません! また作ります(^O^)
ミタ フーコ
ミタ フーコさん、レポありがとうございます^^!写真見てたらまた食べたくなってきました~><ぜひまた作ってください☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする