材料(2人分)
- 挽き肉(合挽きもしくは豚でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 大1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- サラダ油(適量)をひいたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める。あめ色までやってもいいですが、透き通って薄く色がついてきたらOK!
-
- 2
- 挽き肉、みじん切りにしたにんにくを入れて肉に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 醤油・砂糖・水を入れて煮る。煮立ったら片栗粉を入れてとろみがつけば完成!丼に盛ったご飯の上にアツアツをどうぞ♪
おいしくなるコツ
たまねぎはじっくり弱火で炒めると甘みが増します!
きっかけ
合挽き肉150g(中途半端!!)の消費に~♪