アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけで★あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽてと16
あさりの出汁でお米を炊くだけで、こんなにおいしくできました!

材料(2人分)

お米
1.5合
あさり
20個
大さじ3
うすくち醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげ、30分ぐらい置いておく。
    あさりをフライパンに入れ、酒をまわしかけて蓋をして、酒蒸しに。
  2. 2
    あさりだけ取り出して、殻から身をはずす。蒸したときに出た出汁はお米を炊く時に使うので、濾してね!(面倒な人は濾さなくてOK)
  3. 3
    お米を窯に入れて2で出た出汁とうすくち醤油を加えたら、残りは水を入れて味にムラが出ないようさっと混ぜてスイッチオン。
  4. 4
    炊けたらあさりの身をお米の上に乗せ、5分ほど蒸らしてさっくり混ぜて完成!

おいしくなるコツ

あさりの砂ぬきはきっちりと!うすくち醤油はあくまで色づけ程度ですが、入れたほうが味がしっかりつきますよ^^

きっかけ

潮干狩りのあさり消費に…その2 小さなあさりもつかえます^^

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 潮干狩り おこげ
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽてと16 節約★ふたり暮らしのための簡単レシピを紹介していきます* おうちに帰ってすぐできる!安上がり!をモットーにがんばります^^/ まったりブログもやってます→ http://cheesepotato.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする