アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎで☆蒸し玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
甘くてやわらかい新玉ねぎを、電子レンジを使わずに、「蒸し」にしてみました。甘いお菓子を控えている人のおやつにどうでしょう。「あと1品」にも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
200cc
他)パセリ、好みのソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは土や、固くなった部分を取り除き、上、下、両方に、真ん中近くまで切り込みを入れる。(バラバラにならないように。)
  2. 2
    鍋に、水、皿、ザルを重ね入れ、1の玉ねぎをセット。火を入れ(強火)、蓋をし、沸騰させる。
  3. 3
    蒸気が上がったら、中火に落とし、12~14分蒸す。
  4. 4
    真ん中がふにゃふにゃになれば出来上がり。
    器に移し、パセリを振り、好みのドレッシングやマヨネーズでいただく。

おいしくなるコツ

蒸し時間は、玉ねぎの大きさにもよりますが、だいたい12~14分です。中が固くても、甘いので(わたしは)平気。

きっかけ

新玉ねぎが出てきたので、まるまる食べたかった。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 20:01
柔らかくなってから、十文字の切れ目にマーガリンを乗せて軽くチンしました 少し食卓塩を振り味を整えました。甘味アップしました。新玉ねぎは最高に美味しいですよね~♪
さくらさくら5656
+マーガリン&レンジ、食卓塩のアイディアいただきです! この時期だけの新玉ねぎ、もうすぐなくなるのがさみしいですね。レポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする