材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 他)パセリ、好みのソース
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは土や、固くなった部分を取り除き、上、下、両方に、真ん中近くまで切り込みを入れる。(バラバラにならないように。)
-
- 2
-
- 鍋に、水、皿、ザルを重ね入れ、1の玉ねぎをセット。火を入れ(強火)、蓋をし、沸騰させる。
-
- 3
- 蒸気が上がったら、中火に落とし、12~14分蒸す。
-
- 4
-
- 真ん中がふにゃふにゃになれば出来上がり。
器に移し、パセリを振り、好みのドレッシングやマヨネーズでいただく。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、玉ねぎの大きさにもよりますが、だいたい12~14分です。中が固くても、甘いので(わたしは)平気。
きっかけ
新玉ねぎが出てきたので、まるまる食べたかった。