コドモダケの春パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★印以外の材料をホームベーカリーにセットして[生地コース]を選択します。
-
2
生地が仕上がったら
1のパン生地から
3分の1を取り出し
ホームベーカリーに紫芋の粉を大さじ2を入れ
パン生地3分の1を入れ
[生地コース]を選択します。(10分位) -
3
2の生地を取り出し
お団子1個分(ピンクハート型1個分)を取り出し
ホームベーカリーに紫芋の粉大さじ1を入れ、お団子1個分の生地を入れ、[生地コース]を選択して10分作動させます。 -
4
1と2と3のパン生地をボールに入れ、ラップをかけ
35度で60分
一次発酵させます。 -
5
4の生地でコドモダケの顔やハートをそれぞれ成型します。
残ったパン生地は飾りとして成型します。 - 6 5の成型したパンを40度、30分で二次発酵させます。
- 7 6の生地を190度で15分~20分焼きます。
- 8 蒸したかぼちゃの黄色の部分でハート型を作り、デコレーションします。
- 9 海苔で目と口を作り、乗せたら出来上がりです。
きっかけ
粘土遊びのような感覚でパンを焼きたいな、と思いパンを焼くきっかけになりました。 不器用だけど成型が楽しくて、お子様がいらっしゃるご家庭には食育にもピッタリだと思います。
おいしくなるコツ
飾りパンにはシナモンシュガーをまぶしたり、コドモダケのパンの中にカスタードクリームやあんこを入れても美味しいです。
- レシピID:1930002896
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- キャラパン
- 料理名
- 紫芋のパン
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食育にもなると思います☆