コドモダケの春パン レシピ・作り方

コドモダケの春パン
takotakobuta
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お子様と粘土遊び感覚で楽しく成型パンはどうですか?
食育にもなると思います☆

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 40g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • とき卵 2分の1個
  • バター 35g
  • 牛乳 90cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ★①紫芋の粉 大さじ2
  • ★②紫芋の粉 大さじ1
  • ★かぼちゃ 一口サイズ
  • ★海苔 適量

作り方

  1. 1 ★印以外の材料をホームベーカリーにセットして[生地コース]を選択します。
  2. 2 生地が仕上がったら
    1のパン生地から
    3分の1を取り出し
    ホームベーカリーに紫芋の粉を大さじ2を入れ
    パン生地3分の1を入れ
    [生地コース]を選択します。(10分位)
  3. 3 2の生地を取り出し
    お団子1個分(ピンクハート型1個分)を取り出し
    ホームベーカリーに紫芋の粉大さじ1を入れ、お団子1個分の生地を入れ、[生地コース]を選択して10分作動させます。
  4. 4 1と2と3のパン生地をボールに入れ、ラップをかけ
    35度で60分
    一次発酵させます。
  5. 5 4の生地でコドモダケの顔やハートをそれぞれ成型します。
    残ったパン生地は飾りとして成型します。
  6. 6 5の成型したパンを40度、30分で二次発酵させます。
  7. 7 6の生地を190度で15分~20分焼きます。
  8. 8 蒸したかぼちゃの黄色の部分でハート型を作り、デコレーションします。
  9. 9 海苔で目と口を作り、乗せたら出来上がりです。

きっかけ

粘土遊びのような感覚でパンを焼きたいな、と思いパンを焼くきっかけになりました。 不器用だけど成型が楽しくて、お子様がいらっしゃるご家庭には食育にもピッタリだと思います。

おいしくなるコツ

飾りパンにはシナモンシュガーをまぶしたり、コドモダケのパンの中にカスタードクリームやあんこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1930002896
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
キャラパン
料理名
紫芋のパン
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