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コドモダケの春パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    120g

  • 薄力粉

    40g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ2分の1

  • とき卵

    2分の1個

  • バター

    35g

  • 牛乳

    90cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ★①紫芋の粉

    大さじ2

  • ★②紫芋の粉

    大さじ1

  • ★かぼちゃ

    一口サイズ

  • ★海苔

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コドモダケの春パン

お子様と粘土遊び感覚で楽しく成型パンはどうですか?
食育にもなると思います☆

作り方

  • 1

    ★印以外の材料をホームベーカリーにセットして[生地コース]を選択します。

  • 2

    生地が仕上がったら
    1のパン生地から
    3分の1を取り出し
    ホームベーカリーに紫芋の粉を大さじ2を入れ
    パン生地3分の1を入れ
    [生地コース]を選択します。(10分位)

  • 3

    2の生地を取り出し
    お団子1個分(ピンクハート型1個分)を取り出し
    ホームベーカリーに紫芋の粉大さじ1を入れ、お団子1個分の生地を入れ、[生地コース]を選択して10分作動させます。

  • 4

    1と2と3のパン生地をボールに入れ、ラップをかけ
    35度で60分
    一次発酵させます。

  • 5

    4の生地でコドモダケの顔やハートをそれぞれ成型します。
    残ったパン生地は飾りとして成型します。

  • 6

    5の成型したパンを40度、30分で二次発酵させます。

  • 7

    6の生地を190度で15分~20分焼きます。

  • 8

    蒸したかぼちゃの黄色の部分でハート型を作り、デコレーションします。

  • 9

    海苔で目と口を作り、乗せたら出来上がりです。

きっかけ

粘土遊びのような感覚でパンを焼きたいな、と思いパンを焼くきっかけになりました。
不器用だけど成型が楽しくて、お子様がいらっしゃるご家庭には食育にもピッタリだと思います。

おいしくなるコツ

飾りパンにはシナモンシュガーをまぶしたり、コドモダケのパンの中にカスタードクリームやあんこを入れても美味しいです。

レシピID: 1930002896

公開日:2012.03.03

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関連情報

料理名
紫芋のパン

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