カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

カボチャのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
しんちゃまりん
しんちゃまりん
バターが値上がりして、高くなったので、ケーキ用マーガリンで作りました。バターで作るとさらに美味しくなりますよ。

材料(パウンド型 人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ケーキ用マーガリン 70g
  • 2個
  • カボチャ 150g
  • 三温糖 65g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 カボチャの皮は除き、小さく切って、ラップをかけ、レンジ500wで、三分半し、フォークでつぶします。
  2. 2 マーガリンをボールに入れ軽く練り、三温糖をいれて混ぜ、とき卵を入れて混ぜます。1のカボチャも入れてかるく混ぜます。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜたものふるい入れ、切るように混ぜます。牛乳も入れて、生地がなじむように混ぜます。
  4. 4 型に入れ180度のオーブンで40分焼きます。

きっかけ

カボチャの美味しい季節なので、甘みを抑えて作ってみました。

おいしくなるコツ

型にいれたとき、真中をくぼませておくと、焼きあがりがきれいに仕上がります。

  • レシピID:1930002120
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カボチャのパウンドケーキ
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