オイルでさんま レシピ・作り方

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凜りん
ただただ、オリーブオイルで焼くだけ。ひっくり返す時は、菜箸だと皮がはがれるのでフライ返しがオススメ。

材料(2人分)

生さんま(頭・内臓なしでもOK)
2匹
ニンニク
中3かけ
オリーブオイル
大さじ5~6杯
カイワレ大根 又は 大葉
1/2パック

作り方

  1. 1
    イタリアンの様に、フライパンにオリーブオイルいれ、キューブのニンニクを包丁の腹で潰したものを一緒に。弱火でニンニクの香りが移るまでゆっくり熱し、ニンニクだけ取り出します。
  2. 2
    そこへ、さんまを投入。中火にしてフライパンに蓋をし蒸し焼きに(2~3分位)フライ返しを使って、皮もこそげとる様に返し、反面を焼きます。1分位焼いたら、さっきのニンニクを入れて…
  3. 3
    フライパンを回しながら、仕上げの焼きこみです。
    もう一度、ひっくり返してみてもOKです。火を止め、さんまを先にお皿に盛付け、カイワレ大根をのせ残りのオイルを全部上からかけます。

おいしくなるコツ

あえて何も味をつけていません。お好みでお醤油をかけたり、レモンをかけたりして下さい。ただ、熱いうちの法が美味しく頂けます。

きっかけ

いつもと違う さんまの食べ方がしたかったのデス。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのソテー

このレシピを作ったユーザ

凜りん 忙しい毎日。コックの主人に作る有り合わせ料理を考えるのが 日課になっています。食いしん坊の主人と自分、つまみ兼おかずの料理作りにに奮闘してます。

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