材料(2人分)
- 生さんま(頭・内臓なしでもOK)
- 2匹
- ニンニク
- 中3かけ
- オリーブオイル
- 大さじ5~6杯
- カイワレ大根 又は 大葉
- 1/2パック
作り方
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- 1
- イタリアンの様に、フライパンにオリーブオイルいれ、キューブのニンニクを包丁の腹で潰したものを一緒に。弱火でニンニクの香りが移るまでゆっくり熱し、ニンニクだけ取り出します。
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- 2
- そこへ、さんまを投入。中火にしてフライパンに蓋をし蒸し焼きに(2~3分位)フライ返しを使って、皮もこそげとる様に返し、反面を焼きます。1分位焼いたら、さっきのニンニクを入れて…
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- 3
- フライパンを回しながら、仕上げの焼きこみです。
もう一度、ひっくり返してみてもOKです。火を止め、さんまを先にお皿に盛付け、カイワレ大根をのせ残りのオイルを全部上からかけます。
おいしくなるコツ
あえて何も味をつけていません。お好みでお醤油をかけたり、レモンをかけたりして下さい。ただ、熱いうちの法が美味しく頂けます。
きっかけ
いつもと違う さんまの食べ方がしたかったのデス。
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