アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もう一品 *さばと玉ねぎの甘辛煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
玉ねぎの甘みも出て、ご飯にもお酒にも合う一品です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さばの切り身(ニ枚おろし) 
2切れ
玉ねぎ 
1個
☆酒、みりん 
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ 
大さじ3
しょうが 
小1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1
    さばは、皮目に十文字に切り込みを入れる。玉ねぎは縦半分に切ってしんを取り、縦に幅5mmに切る。しょうがは薄切り。
  2. 2
    フライパンに水1/2カップを沸かし、☆の調味料、しょうがを加える。再び煮立ったらさばを入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。
  3. 3
    さばの表面の色が変わったら、玉ねぎを加えオーブン用シートなどで落としぶたをしてからふたをし、弱火にして12~15分煮、完成!

おいしくなるコツ

自分だけなら、お醤油は少し控えた量を使います。さらにあっさりして、それでも充分美味しく頂けます。お好みで調節してみて下さい。

きっかけ

味噌にも美味しいけれど、この日は醤油で甘辛にしてみました☆

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばと玉ねぎの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 19:50
玉ねぎの甘味と食感が美味しかったです♪ 鯖と一緒っていいですね☆
yuirifu
yuirifuさま、つくレポありがとうございます! 玉ねぎがいいですよね~、味噌にもいいけどって感じでまた作って見て下さいv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする