トマト&バジルスティック レシピ・作り方

トマト&バジルスティック
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
おつまみにもなります。ワイン、ビールのおつまみにも、どうぞ!

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • トマトジュース 大さじ3~4
  • バジルの葉 数枚
  • サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉&ベーギングパウダーを入れて手で軽く混ぜ、刻んだバジルの葉をくわえて混ぜる。
  2. 2 まず、大さじ1のオイルを入れて生地になじませる。続けてトマトジュースを少しずつ追加して生地を混ぜ合わせていく。生地がまとまれば、余ったトマトジュースは使わない。
  3. 3 まとまった生地をを、24カットにする。
  4. 4 スティック状に伸ばした後、塩、胡椒を適量ふりかけ生地をクルクルと回転させて全体にまぶす。
  5. 5 160度に予熱したオーブンで、20分程度焼けば完成。

きっかけ

甘くないカロリーオフなもの…。カリっとした食感にするために、細長くしてみました。 そろそろバジルの季節もおわりそうで、残っていた葉も大活躍。

おいしくなるコツ

トマトジュースは少しずつ追加して混ぜていきます。分量どおりでなくとも、まとまればそれ以上追加しないこと。

  • レシピID:1930001988
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
イタリアン グリッシーニ バジル ワインにあう
料理名
グリッシーニ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る