トマト&バジルスティック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- トマトジュース 大さじ3~4
- バジルの葉 数枚
- サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉&ベーギングパウダーを入れて手で軽く混ぜ、刻んだバジルの葉をくわえて混ぜる。
- 2 まず、大さじ1のオイルを入れて生地になじませる。続けてトマトジュースを少しずつ追加して生地を混ぜ合わせていく。生地がまとまれば、余ったトマトジュースは使わない。
- 3 まとまった生地をを、24カットにする。
- 4 スティック状に伸ばした後、塩、胡椒を適量ふりかけ生地をクルクルと回転させて全体にまぶす。
- 5 160度に予熱したオーブンで、20分程度焼けば完成。
きっかけ
甘くないカロリーオフなもの…。カリっとした食感にするために、細長くしてみました。 そろそろバジルの季節もおわりそうで、残っていた葉も大活躍。
おいしくなるコツ
トマトジュースは少しずつ追加して混ぜていきます。分量どおりでなくとも、まとまればそれ以上追加しないこと。
- レシピID:1930001988
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- グリッシーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません