アプリで広告非表示を体験しよう

簡単もう一品 *鮭ときのこの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
材料を入れて炊飯器で炊くだけなのに、鮭の油がしみ込み、コクのある炊き込みに☆

材料(2~3人分)

米 
2カップ
しめじ 
1パック
甘塩鮭の切り身
1切れ
生しいたけ 
4個
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるに上げ、10分ほどおく。しめじは石づきを切って小房に。しいたけは石づきを切り、半分に切ってから薄切り。
    鮭はしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1/2をからめて5分おく。
  2. 2
    炊飯器米を入れ、2合分の水を注ぐ。☆の調味料を加えてざっと混ぜ、しめじ、しいたけをまんべんなく広げ鮭をのせ普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったら鮭を取り出して、皮と骨を取り除いてほぐす。鮭を戻して10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。味をみて、たりなければ塩少々を加えて味をととのえ完成!

おいしくなるコツ

刻みのりや万能ねぎをのせると風味が増します。またバター大さじ1のバターを加え炊き込むとピラフ風に!!

きっかけ

客人があり、家にある材料を中心におもてなしにも対応出来る一品を☆

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする