簡単もう一品 *すき焼き風牛肉もやし* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- もやし
- 150g
- にら
- ひと束
- しょうが
- 親指大
- ☆酒、しょうゆ
- 各大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆和風だし
- 適宜
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉は長さ3~4cmに切る。にらは長さ4cmに切る。しょうがは千切り。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料と水・しょうがを入れて強火にかけ、煮立たせる。牛肉を加えさっと煮て、肉の色が変わったら中火にし、ふたをし10分。
-
- 3
- 牛肉を端に寄せ、すきまにもやしを加えてふたをする。しんなりするまで2~3分煮、にらを加える。にらがしんなりしたら完成!
おいしくなるコツ
この日は牛丼用のお肉だったので、すき焼き用を使うと油ものってもっと美味しいです(^.^)
きっかけ
特売もやしを使ってヘルシーに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません