アプリで広告非表示を体験しよう

ブルスケッタ☆白いんげん豆のディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
ディップはお魚お肉の付け合わせにも。ポテトサラダよりも、高たん白低脂肪で、お腹もしっかり満足します。

材料(2~3人分)

白いんげん豆(乾燥)
100g
  (缶詰など、茹でた状態なら250g)
フレンチドレッシング(市販可)
大さじ3
バケット
1本弱
ニンニクオイル
適量
……ドレッシングレシピ……
   塩
小さじ1
   酢
大さじ4
   サラダオイル
大さじ6
   コショウ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・乾燥豆は洗い、一晩水に付ける。
    ・水を換え沸騰させ、弱火にしたら50分~1時間、やわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    茹だったらザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    熱いうちにつぶし、フレンチドレッシングを混ぜ込み煉る。
    意外とつぶしにくいので、すり鉢が良い。
    フードプロセッサーやミキサーを使っても。
  4. 4
    ・バケットを2cmくらいの厚さに切り、にんにくオイルをたっぷり刷毛で塗る。
    ・オーブントースターで3~4分、こんがりと焼く。
  5. 5
    3を4のバケットに厚めに塗り、出来上がり。

おいしくなるコツ

上のドレッシングは、油が控えめなので、しょっぱ目です。普通のドレッシングを使うときは、塩で味を調節してください。

きっかけ

高たん白低脂肪の豆あんこを、「洋」でいただきたかった。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
いんげんバゲット・フランスパン
関連キーワード
シルク1 バケット いんげんインゲン ディップ
料理名
バケット&ディップ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする