綺麗な真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

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もりもり〜111
チューブ入りのニンニクやホースラディッシュ(ワサビ)を使うことで時間短縮できました。ピンクペッパーが無ければ、みじん切りのオレンジ色・黄色のパプリカでも綺麗です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛
1さく
すりおろしニンニク
少々
オリーブオイル
大さじ2杯
岩塩(無ければ普通の塩)
少々
胡椒
少々
ホースラディッシュ(無ければ練りワサビ)
チューブ長さ5mm位
醤油
こさじ1杯
ピンクペッパー
少々
レモン
1/4個
イタリアンパセリ(無ければ青シソ)
少々

作り方

  1. 1
    すりおろしにんにくを盛り付け用の平らな皿に塗る。
  2. 2
    真鯛を薄く(約5mm幅)スライスし、皿に張り付けるように並べる。
  3. 3
    塩と胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけたら、
    ラップをして15分程冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    皿を冷蔵庫から取り出し、ラップを外したら、醤油とレモン汁を混ぜ合わせた物を回しかける。
  5. 5
    仕上げにイタリアンパセリとピンクペッパーを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

スライスした鯛の切り身はできるだけ重ね合わせないで、皿にまんべんなくくっつくように並べると、オリーブオイルのしみこみが良いようです。

きっかけ

真鯛の刺身のカルパッチョにピンクペッパーをかけると綺麗な色どりになっていいなと思い作りました。

公開日:2011/07/02

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カテゴリ
関連キーワード
イタリアン 簡単 彩りが綺麗 カルパッチョ
料理名
真鯛のカルパッチョ

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